• |
  • |
  • |
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

杨柳塘镇念好“五字诀”提升党史学习教育质效

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

杨柳塘镇结合党史学习教育要求,积极探索创新学习方式,念好“清、强、活、严、准”五字诀,科学谋划党史学习教育工作,为杨柳塘镇经济社会发展培养高素质党员干部队伍。

理“清”党史学习思路,增强学习教育精准性。按照“统筹兼顾、突出重点、分类学习”的原则,聚焦贯彻落实中央、省、州、县重大战略部署、党史学习教育、全镇重点工作任务等方面内容,广泛开展党史学习教育工作,征集党员干部对学习教育意见建议。聚焦党员干部政治理论素养提升需要,杨柳塘镇根据学习重点的要求分时间、分类别、分主体理清党史学习思路,按月份整理出镇党委、村支部两级任务清单并下发至各支部及党员干部手中,要求对标对表积极主动学习,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神。目前杨柳塘镇党委已开展集中学习党史4次,党史宣讲2次,党员干部上党课2次,覆盖近300人次。

建“强”党史学习力量,增强学习教育多元性。针对新形势下党员干部多样化的学习教育需求,按照“请进来、走出去、掘本土”的原则,围绕党史学习教育、习近平总书记视察贵州重要讲话精神、十九届五中全会精神和推动高质量发展等主题,通过“请进来”的方式,邀请老党员、退伍军人讲党史、讲“红色文化”、讲军人故事,全面提升党史学习教育质量。采取“走出去”的方式,积极组织镇党员干部到烈士陵园、战斗遗址,缅怀革命先烈,从党的百年伟大征程中汲取精神“食粮”和智慧力量,加深对“红色基因”的认知,进一步开阔眼界、拓宽思路,提高自身的红色精神,强化担当,以服务群众为己任,提高党性修养,汲取力量推动基层工作再上新台阶。按照“掘本土”方式挖掘收集本土老一辈知识分子、先进人物感人故事,引导干部对标先进、审视自身,向“典型榜样”学习,更好地立足岗位讲奉献。

用“活”党史学习方式,增强学习教育积极性。立足党员干部实际需求,按照“缺什么补什么”的原则,构建多层次、精准化的党员干部学习教育体系。着力打造“讲堂+平台”学习模式,抓好党史学习教育,持续深化党员干部上讲台讲党史,促进党员干部以讲促学、教学相长。目前,我镇正组织开展“一周一讲堂”,每周轮流让党员上台讲学习党史的心得体会、学习方法、红色故事等,让党史学习教育“落地开花”。同时注重“就地取材”,深挖红色教育基地、本土革命英雄,有效利用鲜活红色故事加强党史学习兴趣,增强党员干部党史学习教育的后劲和活力。用好“线上平台”,利用学习强国、党史学习教育官方网站等新媒体平台,不断拓展党史学习教育覆盖面,推动学习向基层群众延伸。

从“严”党史学习管理,增强学习教育规范性。认真落实党史学习任务清单,坚持“严”字当头,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,贯穿党员干部党史学习教育始终。坚持每天学党史,围绕重点学习内容开展研讨交流、撰写心得等,镇党史学习教育领导小组每周对各个股室进行约稿,提炼较好的学习党史经验典型。抽调1名副乡长级干部和2名工作人员组建镇级督查指导组,按照每月的既定任务分三个阶段进行督查,并及时向镇党委反馈督查情况,对不按要求进行学习的由镇纪委进行严肃问责处理。让党员干部在学习过程中锻炼党性、锤炼作风。

认“准”党史学习目的,增强学习教育实效性。建立党员+干部+志愿者的服务队伍,深入基层一线为群众办实事、解难题,引导教育党员干部把造福人民作为最重要使命,始终牢记为了谁、依靠谁、我是谁,践行群众路线,着力解决好群众急难愁盼问题,推动学习教育往深里走、实里走、心里走。开展党史学习教育以来,我镇已组织志愿活动8次,为群众办理实事135件。如:组织机关支部党员干部、志愿者到屯上村香菇基地村民采摘香菇近500余斤,切实解决人手不够采摘难题。又如:为改善公路沿线及集镇环境卫生,组织党员清扫街道15公里,引导教育群众养成良好环保意识,切实为杨柳塘镇发展尽一份心、出一份力,在巩固提升脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的历史大潮中建功立业,让学习有深度,助力乡村振兴有温度。

扫一扫在手机打开当前页面

扫一扫关注政府微博

扫一扫关注政府微信

扫码访问手机版政府微门户

定制
上一篇:
下一篇:
国务院文件 省政府文件